Названы лучшие рестораны Украины 2015 года!

7 декабря 2015 года в InterContinental Kiev состоялась третья церемония награждения 

лучших ресторанов Украины по версии Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2015.

Главное событие года для профессионального ресторанного сообщества страны 

традиционно состоялось в формате black tie при участии ведущих рестораторов Украины и 

известных мировых экспертов.

В рамках Премии СОЛЬ® были названы лучшие рестораны Украины 2015 года в 11 

 Лучшая кофейня – Fair Finch, Киев

 Лучший мясной ресторан – Goodman, Киев

 Лучший рыбный ресторан – Золота форель, Коростов

 Лучший ресторан украинской кухни – Грибова хата, Буковель

 Лучший ресторан национальной кухни – Fratelli, Одесса

 Лучшая кондитерская – The Cake, Киев

 Ресторан с лучшей винной картой – Собака съела голубя, Киев

 Лучший пивной ресторан – Хряк, Чернигов

 Лучший ресторан авторской кухни – VINTAGE NOUVEAU, Львов

 Открытие года – Любимый Дядя, Киев

 Лучший бар – Parovoz Spеak Easy, Киев

В этом году география Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® впервые охватила всю 

территорию Украины: в список финалистов вошли 116 ресторанов из 11 городов. Общее 

количество номинантов Премии составило рекордные 1140 ресторанов из 40 городов Украины! 

Это рестораны, которые самостоятельно номинировались на участие в Премии и получили 

наибольшее количество голосов экспертов Премии, а также рестораны, названные лучшими в 

своей номинации. Каждый из 116 ресторанов-финалистов минимум дважды был посещен 

членами Жюри Премии – это известные рестораторы Украины, заведения которых не 

принимают участия в конкурсе. Главный критерий оценки, который составляет 50% результата, 

– это кухня. Кроме того, Жюри оценивает сервис, атмосферу и специализацию ресторана.

В состав членов Жюри Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2015 вошли:

 Савелий Либкин, ресторатор, колумнист, владелец ресторанной корпорации «Реста».

 Михаил Зельман, ресторатор, основатель Global Craftsmen Group (Лондон), создатель 

 Иван Золочевский, советник генерального директора «МТС Украина», ТМ Vodafone.

 Михаил Котов, журналист, экс-главный редактор журнала Forbes Украина. 

 Вадо Арзуманян, ресторатор, основатель, владелец и управляющий ресторанной 

 Максим Храмов, ресторатор, управляющий партнер киевской сети ресторанов 

быстрого обслуживания «Пицца Челентано» и «Potato House», один из основателей и 

совладелец ресторана-дайнера «Желток», фан-баров «Банка», соучредитель проекта «Start Up 

 Василий Микулин, бизнесмен, ресторатор и пивовар, основатель ресторана 

«Юзовская Пивоварня», «Loft Cafe», компании «Beer Craft», создатель пивного бренда 

 Софья Коломыцева, издатель журнала «Рестораторъ».

 Тарас Середюк, идейный вдохновитель и соучредитель семьи ресторанов MAFIA, 

 Майкл Дон, ресторатор, совладелец и президент группы компаний «Мировая Карта», 

один из создателей сетевых ресторанных проектов «СушиЯ» и il Molino, а также первого в 

Восточной Европе и СНГ Buddha-bar.

 Яаков Лившиц, генеральный управляющий Aroma espresso bar в Украине.

 Андрей Худо, ресторатор, основатель и совладелец Холдинга эмоций! FEST.

 Анастасия Жолинская, генеральный директор компании Hotel Management.

 Марк Зархин, создатель и совладелец ресторанной группы Fast Food System.

 Игорь Сухомлин, ресторатор, предприниматель, идейный-вдохновитель сети Чашка 

Espresso-bar. Совладелец сети «Варенична», ресторана «Велюров» и кофейни «Шарлотка».

Ведущие церемонии – Василиса Фролова и Владимир Остапчук – отметили, что еще 

никогда на одной сцене не было столько знаменитых рестораторов Украины одновременно. 

Члены Жюри благодарили Клуб отельеров и рестораторов Hoteliero® за организацию Премии 

на высоком профессиональном уровне, а Максим Храмов отметил, что главное в индустрии – 

это любовь, ведь все самые важные события жизни люди традиционно отмечают в ресторанах.

В качестве награды победители получили медную сковороду СОЛЬ® производства 

французской компании deBuyer, которая более 180 лет создает посуду и инвентарь для 

профессионалов в сфере гостеприимства. Аналогичную сковородку использует большинство 

звездных поваров Франции. Награда установлена на уникальной доске из старинных 

Североамериканских амбаров 18-19 веков, предоставленной компанией Ebony and Co.

Награда премии СОЛЬ® – медная сковорода – это узнаваемый знак качества лучших 

В этом году церемонию СОЛЬ® 2015 впервые можно было смотреть онлайн благодаря 

прямой трансляции на сайте http://saltawards.com/ — больше 15 тысяч зрителей следили за 

награждением со своих экранов.

Открыла мероприятие исполнением гимна Украины Анастасия Багинская, финалистка 

В перерывах между объявлением победителей на сцене выступали композитор, 

пианист-виртуоз, обладатель Голливудской премии импровизаторов Евгений Хмара, первая 

скрипка Украины Святослав Кондратьев, саксофонист Владимир Лебедев, певец и участник 

вокального шоу «Голос Країни» Алексей Мартыненко, певец Роман Полонский, финалистка 

шоу «Х Фактор 4» Дарья Ковтун.

Бьюти-партнер церемонии – академия визажа №1 в Украине — MakeUpMe Academy.

Спонсор Премии – международный водочный бренд Nemiroff, Генеральный медиа 

партнер – «Корреспондент», Генеральным телевизионным партнером стал «Перши діловий 

канал», Генеральным специализированным информационным партнером выступил журнал 

«РестораторЪ», Эксклюзивный телевизионный партнер – канал HD Fashion.

Национальная Ресторанная Премия СОЛЬ® 2015 состоялась при поддержке: Stella Artois, 

PepsiCo, Perrier, Vitell, Mirs, Ebony and Co, ЕКТА, АТМ, ProService, Maresto, ТМ ФУА ГРА, 

Mondoro, Одиссей, Senator Apartments, Exmoto, Premier FOOD, TMI, Реста, ИВИК.