V юбилейный Международный фестиваль классической музыки Odessa Classics продлится с 1 по 9 июня. В нынешнем году это — 9 концертов больших звезд мировой классической сцены, 2 экспозиции, 4 концерта параллельной программы «»Пилигрим«. Музыка, как путь «, мировая премьера документального фильма о Гие Канчели, лекции, мастер-классы и многое другое.

Главная цель фестиваля — познакомить украинского слушателя с самыми новыми классическими программами, которые слушает Европа в лучшем исполнении лидирующих мировых артистов, находящихся на вершине своей музыкальной карьеры. Популяризация классики — мечта основателя Odessa Classics Алексея Ботвинова.

Поэтому целый ряд событий фестиваля бесплатны для посещения:

1. Опен-эйр на Потемкинской лестнице

7 июня, 21.00 на сцене, которую установят на Потемкинской лестнице будут играть:

Даниэль Хоуп (скрипка)

Алексей Ботвинов (фортепиано)

Цюрихский камерный оркестр

Также будет выступать победитель 2-го Всеукраинского конкурса молодых пианистов им. Серафимы Могилевской (его имя станет известно по результатам состязаний, которые закончатся 27 мая)

За рубежом, чтобы попасть на концерт Даниэля Хоупа и Цюрихского оркестра, придется заплатить немало денег, ведь их мастерство давно покорило мир, а на выступления обычно приезжают люди из разных стран.

У нас — вход бесплатный! В прошлом году концерт под открытым небом собрал около 10 000 зрителей.

2. Концерт Романа Федюрко — первого победителя Всеукраинского конкурса юных пианистов им. Серафимы Могилевской

26 мая, 18.00 — школа Столярского. Роман Федюрко — киевский юноша, который сейчас одерживает победы на многих украинских и на европейских фортепианных конкурсах. Ему прочат большое музыкальное будущее и фестиваль Odessa Classics гордится тем, что сделал определенный вклад в блестящую карьеру юного пианиста.

Вход на концерт бесплатный!

3 Скрипичный мастер-класс Даниэля Хоупа

5 июня, 15.00 — школа Столярского.

Один из самых известных и ярких скрипачей современности, Даниэль Хоуп в прошлом году стал артистом-резидентом Odessa Classics. Он постоянно поддерживает фестиваль, а в этом году будет играть целых 2 концерта (один из них — бесплатный опен-эйр). Среди прочего он предложил провести мастер-класс для трех детей-скрипачей — из Одессы, Киева и Львова. Одесситка Александра Чекаленко, киевлянка Сандра Василькова и львовянка София Плахцинская на несколько часов станут ученицами выдающегося скрипача, а все желающие смогут посмотреть, как происходит обучение. Вход бесплатный.

4. Мировая премьера документального фильма о Гие Канчели

В этом году целых 2 ивента, посвященных творчеству Гии Канчели. Во-первых, это концерт (платный), который состоится 3 июня в филармонии. Два отделения невероятной музыки живого грузинского современного классика. Во-вторых, состоится мировая премьера документального фильма о жизни и музыке Канчели. Его сняла канадский режиссер Олга Антимони. После Одессы картину представят в Канаде и других странах и городах.

2 июня, 15.00 — Еврейский культурный центр Бейт-гранд

Вход бесплатный.

5. Лекции к концертам Odessa Classics

3, 4, 5, 8 и 9 июня, 18.00 — Одесская филармония.

Еще одна европейская фестивальная традиция пришла в Одессу. Всех, кто купил билеты на концерты, которые пройдут в филармонии, за час до музыкальных выступлений ждут бесплатные лекции от киевского искусствоведа Натальи Чаморовой.

Этот бонус позволит зрителям глубже и осмысленней воспринимать вечную классическую музыку.

Увидимся на фестивале уже очень скоро. С деталями можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля — http://ua.odessaclassics.com/programa